Я хочу сыграть с тобой в игру

Надеюсь тебе нравится играть. Наверное, ты сейчас думаешь о спортивных или компьютерных играх. Но я предлагаю тебе кое что более сложное и неоднозначное.

Итак вот условия:
Петя и Маша получили в подарок мешок конфет. Каждый из них думает о том, как было бы правильно поделить их между собой. Они могут поделить конфеты пополам, получив таким образом одинаковое количество сладостей . Петя может съесть все конфеты один, в тайне, и тогда Маше ничего не достанется. Так же и Маша,может получить все конфеты, не оставив ничего Пете. Однако если каждый из них решит забрать все конфеты в одно время, они обнаружат предательство и подерутся, за что будут наказаны и лишены конфет.

Вопрос: как же поступить Маше и Пете с конфетами и почему?

Я предлагаю для наглядности сделать таблицу, в которой будут видны сразу все ответы.

Петя
_____________
Маша
ПоделитьсяЗабрать всё
Поделиться50 500 50
Забрать всё50 00 0

Как ты заметил, вариант забрать все, напрямую связан с риском не получить ничего. Также как и поделиться, связан с риском остаться ни с чем.

Ситуация Маши и Пети в теоретической экономике называется называется «дилемма заключённого». Если ты слышал о ней раньше, то пиши в комментариях, как бы ты поступил на месте заключенного. А решением таких конфликтов занимается теория игр. Нет, этот раздел не про те игры, к которым мы привыкли. Игра в понимании этой теории это ситуация между двумя и более людьми, в которой есть определенный выигрыш и несколько вариантов поведения, стратегий.

Так что же теория говорит про нашу задачку? Какой оптимальный вариант решения такой ситуации? А вот что: находясь в ситуации, в которой один не знает как поступает другой, «забрать всё» является наиболее рискованным решением. Ведь каждому человеку свойственно заботиться о себе в первую очередь. В то время как стратегия «поделиться» или сотрудничество оставляет человеку половину выигрыша, а это лучше чем ничего.

Таких «игр» как у Маши и Пети в нашей жизни очень много. Буквально повсюду. Поэтому эту теорию применяют не только в прикладной математике, где она и появилась, но в экономике, международных отношениях, психологии. Также она широко применяется в разработке искусственного интеллекта и кибернетике.

Добавить комментарий