От обмена к современным деньгам

Деньги — это то, без чего невозможно представить современную жизнь. Без них невозможно купить игрушки, сладости и даже жить в квартире без них нельзя. Но как так вышло, что мир так сильно зависит от цветных бумажек?

Давай вместе с тобой попробуем проследить события, которые повлияли на форму средств, за которые можно приобрести товар. А все началось вот откуда…

Натуральный обмен в древнем мире.
«Я дам тебе мешок картошки, а ты мне новую одежду»

В древности, когда понимание, что есть свое и чужое, только зарождалось, люди обменивались тем, что они делают. Рыбаки меняли рыбу, портные — одежду, огородники — овощи и ягоды и т.д. И это вызывало немало проблем у людей того времени: природные условия, скоропортящиеся продукты, а самое важное, отсутствие стандартной цены. Вот как думаешь, сколько нужно молока, чтобы выменять его на штаны? 10 л? 20? Но зачем портному столько молока? А вдруг он его не пьет?

Поэтому люди решили, что нужна какое-то определенное количество одного продукта. Так в разных уголках мира были разные «деньги»: соль, скот, мех, ракушки, жемчужины. В Америке деньгами служили бобы какао и листья табака; в Азии – чай; в Африке – слоновая кость. На Руси расплачивались шкурками белок и куниц, зерном. А на острове Яп в Микронезии деньгами считались огромные, выше человеческого роста, диски из камня с отверстием посередине.

Появилось место, рынок, куда мог придти человек со своим продуктом, ну например молочник, которому нужны штаны, и заработать мешок зерна. Потом он пойдет к портному и за полмешка купит штаны. Это очень упростило процесс обмена. Но это не решило всех проблем: продукты портились, мешки круп — тяжелые, да и вообще, кто-то же должен был добывать и эти продукты, а если у тебя есть зерно, то зачем тебе еще?

Так было принято решение, что для обмена будут использовать драгоценные металлы: золото и серебро. Сначала люди пользовались слитками, а цены устанавливались весом. Но уже совсем скоро, в VII (седьмом) веке в Малой Азии в государстве Лидия впервые сделали из природного сплава золота и серебра кружок, на одной стороне которого была оттиснута геометрическая фигура, а на другой — голова ассирийского льва. Круглые деньги не нужно было взвешивать, их удобно оценивать, считать, перевозить, хранить. Такие деньги стали чеканить во многих странах. В Древнем Риме мастерская, где делали деньги, находилась рядом с храмом богини Юноны, другое имя которой – Монета. Так и стали называть металлические деньги – «монеты».

Это монеты Древнего Рима.
Думаю тебе могут понравится и монеты других стран, так что смело можешь гуглить «монеты древности»:)

Первые банкноты, чековые книжки и современные деньги»
Оставь мне тяжелые монеты, а вот этот листок отдашь банкиру и получи их в другом городе»

Конечно, монеты были удобны в использовании, но не для купцов. Им приходилось возить с собой не только товары, но и довольно тяжелые монеты. И кто-то придумал банки. Не те в которых бабушка закатывает огурцы, а специальные места, в которых хранят деньги. Купец шел в банк и отдавал 200 серебряных монет, банк давал ему банкноту (от англ.bank — банк иангл.note — расписка). На ней было указано сколько купец отдал в банк. Он ехал в другой город, отдавал расписку и получал монеты обратно. Затем такие расписки превратились в современные деньги. Все это сейчас создают не все подряд банки, а только главный. В моей стране это Национальный Банк Республики Беларусь. Они бывают очень разными: большими, маленькими, бывают даже прозрачными. Как думаешь, где такие купюры?

Кроме банкнот существуют чеки. Но это не те чеки, которые дают в магазине после покупки. А банковские расписки, на которых сам владелец пишет сумму и ставит свою подпись, и рассчитывается. Конечно, больше выписать большую сумму, чем ту что лежит в банке.

Это китайская банкнота XII (двенадцатого) века. Самая старая сохранившаяся купюра.

Безналичный расчет
«У мамы нет бумажек, она пользуется карточкой»

Современные технологии позволяют не только оставлять свои деньги в банке, но и отказаться от бумажных денег. Уже начиная с 70-ых годов многие банки начали осуществлять безналичные расчеты. Расплачиваясь карточкой, её владелец дает банку распоряжение направить деньги со своего счета на счет магазина. С помощью карточки можно не только тратить деньги, но и получать их в виде зарплат, пенсий, пособий. Некоторые страны уже задумываются о том, чтобы отказаться от наличных денег и использовать только безналичные.

Добавить комментарий

Related Post