Какой адрес у мирового рынка?

Думаю ты хоть раз бывал с родителями или один на рынке. Всегда много людей: одни продают свои товары, другие  их покупают. На рынке можно найти практически всё. Там есть еда, одежда, товары для дома, домашние животные и многое другое. 

Но где же находится тот самый мировой рынок? Как на него попасть и неужели там правда можно найти абсолютно всё?

На самом деле, ты уже находишься на мировом рынке. Просто для экономики это не конкретное место. Экономический рынок — это всё действия и процессы в мире, которые позволяют людям покупать и продавать товары и услуги. 

Рынок это форма организации рынка.

Что он сейчас написал, — возможно подумал ты и ничего не понял. Давай начнем издалека: форма организации. Это то, где физически происходит торговля. Это магазин или аукцион. Это тот самый рынок, на котором ты уже бывал.

Так и получается что рынок (базар) это форма организации экономического рынка.

На экономическом рынке встречаются так называемые субъекты и объекты. Субъекты это люди или организации, которые владеют, производят и продают товары и услуги, а также те у кого есть деньги. Это продавцы и покупатели. Объекты — это товары и услуги, которые покупаются и продаются. Взаимодействия между субъектами, связанные с объектами рынка, называют рыночными отношениями

Одушевление экономического рынка.

Помнишь как на уроках литературы рассказывали об одушевлении? Это когда человек наделяет неживые объекты действиями живых. Мы часто говорим, что время бежит, а дела идут в гору. Это и есть одушевление. И в одной из своих работ А. Смит писал, что рынок управляет всеми своей невидимой рукой. 

По-видимому, какая-то невидимая рука заставляет их принимать участие в таком же распределении предметов, необходимых для жизни, какое существовало бы, если бы земля была распределена поровну между всеми населяющими её людьми. Таким образом, без всякого преднамеренного желания и вовсе того не подозревая, богатый служит общественным интересам и умножению человеческого рода.(с)

С тех давних пор, фраза про невидимую руку рынка стала очень популярной. В современной экономике без нее никуда. Но что же она делает и самое важное как?

Невидимая рука рынка — это метафора, которая говорит о том, что все люди на рынке своими действиями, неосознанно, как будто под управлением невидимой руки, стремятся к полезным для всех результатам. 

Чем занимается рынок?

Рынок, который мы наделили “душой”, управляет всеми людьми, субъектами, которые участвуют в нем. А делает он это при помощи своих функций. И вот какие они у него:

  1. Информирование. Именно рынок рассказывает нам где, что и по какой цене можно что-то купить или продать. 
  2. Рынок становится посредником, между теми кто хочет купить и продать. 
  3. Участвует в формировании цен. Мы говорили об это раньше в “посте”
  4. Он регулирует субъектов рынка, создавая равновесие между спросом и предложением. 
  5. Стимулирование. Рынок побуждает своих участников использовать новые технологии, расширять ассортимент, повышать качество и снижать стоимость товаров и услуг.
  6. Также он поощряет создание полезных для общества товаров и услуг с низкими затратами и достаточной прибылью.
  7. Рынок оздоравливает себя. Он выявляет неэффективные и убыточные предприятия и ликвидирует их.

А вот тебе вопрос на подумать (погуглить): каким может быть экономический рынок? Пиши в комментариях свою классификацию! А в следующий раз я напишу о законах экономического рынка, спросе и предложении.

Добавить комментарий

Related Post