Зачем государству все наши деньги?

Шутка, конечно не все. Но какую-то часть, люди отдают государству на налоги. И по этому поводу мне интересно узнать как появились налоги, на что их тратят и что будет, если их отменить.

Интересно? А если скажу, что тут я еще описываю самые интересные случаи нелепых налогов в истории? Давай узнаем обо всем вместе!

Почему вообще появились налоги?

Давай начнем с того, кому люди выплачивали налог и почему. Первой, и сохранившейся до сих пор, организацией, которой люди платили налог было государство. Представь вы с классом хотите пойти в поход, тогда ваша учительница собирает средства и организовывает его. Так и государство собирает налоги и создает условия для жизни людей. Государство чинит и строит дороги, защищает границы страны, платит врачам, учителям, водителям автобусов и многим другим. В древности государство занималось этим же, а люди платили государству налоги на землю, на домашних животных и на доходы семьи. Также государство брали налог с побежденных. Интересно, что в Древнем Риме, городе-государстве, налогов почти не было, а власть работала за счет того, что сдавала свои земли в аренду. Исключением были воины, на который собирался налог на имущество. А вот в Римской Империи уже было больше налогов, например был даже налог на фруктовые деревья.

Во многих древних государствах выплачивалась подушная дань. Он не имеет ничего общего с подушками. Это выплата за «душу», чаще всего мужчин в доме.

Но кроме государства существовала также духовная власть. Церковь собирала 10% от дохода прихожанина. Отсюда и название «десятина». Ты можешь подумать, что это налог не для всех, ведь не все ходят в церковь. Но тогда было другое время и человек не мог быть нерелигиозным.

На что тратят налоги и что будет если их не платить?

Я уже немного упоминала о том, зачем государству наши деньги. Оно строит и облагораживает города. Это и новые дома, дороги, их ремонт. Это больницы, школы и даже кинотеатры и детские площадки. Еще оно платит многим людям зарплаты: врачам, учителям, судьям и многим другим. Оно выплачивает пенсии бабушкам и дедушкам, и тем, ко не может работать из-за серьезной болезни. Также государство обеспечивает нас водой, газом и электричеством. Также наше государство договаривается с другими странами о торговле. Например мы продаем соседям наше молоко и покупаем у них овощи. И это далеко не все функции государства. Так что же случится, если все вдруг перестанут платить налог? Работа государства остановится. Учителя и врачи перестанут получать зарплату и уйдут с работы. А значит школы и больницы закроются. И дороги будет некому ремонтировать. Некому будет строить новые дома. Люди перестанут получать пенсии. А еще некому будет сотрудничать с соседними государствами и не видать нам больше экзотических фруктов и поездок за границу. В общем будет не так хорошо как хотелось бы.

Что будет, если налоги будут нечестными?

«Налоги, или, определительней сказать, дурные системы налогов, были одною из причин как видно из истории, что нидерландцы сделались независимыми от Испании, швейцарцы от Австрии, фрисландцы от Дании, и, наконец, козаки от Польши...». Н.Тургенев

Как и обещала расскажу пору интересных историй о том, что происходило, когда государство устанавливало нелепые и слишком высокие налоги.
История первая: «Налог на воздух»Такое ироничное высказывание взрослые часто используют по отношению к новым налогам. Впервые оно появилось в Византийской империи, где существовал налог на здания, которые превышали размер запланированный изначально. Так византийцы в каком-то смысле действительно платили за воздух.
История вторая: «Налог на окна»Когда-то давно в Англии существовал налог на окна. Из-за этого домов с окнами было очень немного, а бедные люди и вовсе закладывали их кирпичом, ведь окно не спрячешь. Такой налог просуществовал до 1851 года. Почему же его отменили? Дело в том, что в этом году проходила всемирная выставка в Лондоне. Для нее англичане построили огромный выставочный комплекс, который называю «Хрустальный дворец». В нем так много окон, что налог мог разорить строителей.

А вот и тот самый дворец. Да, с налогом на окна его существование было бы невозможным.

История третья: «Бостонское чаепитие»Было время, когда США еще не было государством, вся Северная Америка подчинялась Англии, являясь ее колонией. Американцы платили много разных налогов в королевскую казну. Налоги были несправедливыми и очень большими, из-за чего жители Америки мечтали о независимости. Они даже устраивали бунты. Одним из таких было и бостонское чаепитие. Все случилось потому, что Англия отменила для Ост-Индской компании налог на ввоз чая в Америку. Эта компания была английской и американцы нашли несправедливым такую отмену налога. Они пробрались на один из кораблей с чаем и выбросили весь продукт за борт, превратив гавань в огромную чашку чая.

Главное, о чем надо помнить:

Все наши деньги, отданные на налоги служат улучшению нашей жизни. Мы платим деньги не государству, мы тратим их на свою безопасность и благополучность. А государство лишь распределяет их между нами. Было интересно? О каких еще нелепых налогах ты знаешь? Пиши в комментариях, что было бы тебе хотелось узнать о налогообложении .

Добавить комментарий

Related Post